自家製味噌
2008年 02月 12日
以前からやってみたかった味噌づくり。
ついに挑戦しました!
昨日やっと玄米麹を手に入れることができたので、昨晩大豆を水につけ、今朝仕込みました。
大豆をやわらかくゆで、つぶす。
麹と塩を混ぜ、大豆とあわせ、密閉容器に入れ、表面に塩をふって重石をのせる。
作り方はとってもシンプル。
でも本に書いてある分量と、玄米麹に書いてある分量がぜんぜん違って、混乱…
結局適当な分量になってしまった(汗)
↑密閉容器につめた味噌のこども。
このまま11ヶ月ほど放置するそうです(存在忘れそう…)。
初めてなので、うまくいくか不安ですが…
祈ります。
拝みます。
味噌ちゃん、がんばってね。
ついに挑戦しました!
昨日やっと玄米麹を手に入れることができたので、昨晩大豆を水につけ、今朝仕込みました。
大豆をやわらかくゆで、つぶす。
麹と塩を混ぜ、大豆とあわせ、密閉容器に入れ、表面に塩をふって重石をのせる。
作り方はとってもシンプル。
でも本に書いてある分量と、玄米麹に書いてある分量がぜんぜん違って、混乱…
結局適当な分量になってしまった(汗)
↑密閉容器につめた味噌のこども。
このまま11ヶ月ほど放置するそうです(存在忘れそう…)。
初めてなので、うまくいくか不安ですが…
祈ります。
拝みます。
味噌ちゃん、がんばってね。
by ki-mi-do-re | 2008-02-12 22:28 | できごと・その他