み、味噌が…

こんなことを書くのはどうかとも思ったけど、書いちゃいます。


2月に初めて作った味噌。

『うまくできるかなー?』 と不安だったけど、
友人からの『味噌は意外と適当でも大丈夫!』 という言葉にすっかり安心していた。

でも昨日母に 『非常事態!』 と言われて見てみると…


なんと、、、


   カビが……



がびーん。。。(シャレじゃないです)


それにしてもなんでこんなことに…
あったかかったのかなー?
でも夏になったら涼しいところに置いてたってもっと暑いし…

たぶん 塩が少なすぎたのだという結論に。


大丈夫そうなところを味見してみると おいしい!
まだ2ヶ月もたってないのにちゃんと味噌の味がするー!!

でもふつうの味噌に比べてたしかに塩味は薄い…



あきらめきれないので、専門学校で習った『カビをとればまわりは大丈夫』
という言葉を信じて やばそうなところだけを除去。


無事な部分に塩を足して もうちょっとねかせてみようと思います。


おすそわけを期待してくださってた方、ごめんなさーい。



あ、お菓子はちゃんと衛生面には気をつけて作っていますのでご安心を。(わかってるって?)
念のため…
[PR]

by ki-mi-do-re | 2008-03-30 22:20 | できごと・その他  

<< おさんぽ 春菊スイーツ >>