自家製酵母パン
2008年 02月 16日
おととい、自家製酵母でパンを焼きました。
ずっと自分で作った酵母でパンを焼いてみたいと思っていて、
一般的(=簡単??)と思われるレーズンで酵母を作ってみることにしました。
レーズンと水をビンに入れ、暖かいところに置いておく。
一日一回 蓋を開けて空気を入れる。
これは二日目の酵母。
五日ほど経つとこんなかんじに。
(大きいほうのビンは写真を撮る前に使ってしまいました。。。)
蓋をあけると『ポンッ』と音がしてシュワシュワ~っと泡が吹き上がってきました。
これぞ発酵!
液体は甘酸っぱくてシュワシュワしていてまるで炭酸入りのジュースのよう。
おいしくてそのまま飲みそうになったところをぐっとこらえて(笑)、
全粒粉と合わせてこねました。
しばらく発酵させて成形、二次発酵させて焼きました。
手前のは同じ生地で作ったベーグルです。
晩ごはんに間に合わせたくて少し焦って焼いたので、
若干発酵が足りなかったみたいで形はイビツでしたが… 味はとってもいいかんじでした。
ハード系のパンになるのかなと思っていましたが、
しっとりしてて食べやすいパンで、家族にも好評でした。
ずっと自分で作った酵母でパンを焼いてみたいと思っていて、
一般的(=簡単??)と思われるレーズンで酵母を作ってみることにしました。
レーズンと水をビンに入れ、暖かいところに置いておく。
一日一回 蓋を開けて空気を入れる。
これは二日目の酵母。
五日ほど経つとこんなかんじに。
(大きいほうのビンは写真を撮る前に使ってしまいました。。。)
蓋をあけると『ポンッ』と音がしてシュワシュワ~っと泡が吹き上がってきました。
これぞ発酵!
液体は甘酸っぱくてシュワシュワしていてまるで炭酸入りのジュースのよう。
おいしくてそのまま飲みそうになったところをぐっとこらえて(笑)、
全粒粉と合わせてこねました。
しばらく発酵させて成形、二次発酵させて焼きました。
手前のは同じ生地で作ったベーグルです。
晩ごはんに間に合わせたくて少し焦って焼いたので、
若干発酵が足りなかったみたいで形はイビツでしたが… 味はとってもいいかんじでした。
ハード系のパンになるのかなと思っていましたが、
しっとりしてて食べやすいパンで、家族にも好評でした。
by ki-mi-do-re | 2008-02-16 07:33 | できごと・その他