自家製味噌

以前からやってみたかった味噌づくり。

ついに挑戦しました!


昨日やっと玄米麹を手に入れることができたので、昨晩大豆を水につけ、今朝仕込みました。

大豆をやわらかくゆで、つぶす。
麹と塩を混ぜ、大豆とあわせ、密閉容器に入れ、表面に塩をふって重石をのせる。


作り方はとってもシンプル。
でも本に書いてある分量と、玄米麹に書いてある分量がぜんぜん違って、混乱…

結局適当な分量になってしまった(汗)

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↑密閉容器につめた味噌のこども。
 このまま11ヶ月ほど放置するそうです(存在忘れそう…)。

初めてなので、うまくいくか不安ですが…

祈ります。
拝みます。

味噌ちゃん、がんばってね。
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by ki-mi-do-re | 2008-02-12 22:28 | できごと・その他  

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